Home  
  
    I tronchetti di Natale
 
Il tuo nome :
La tua mail * :
Nome del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Messaggio :
*campo obbligatorio
Messaggio inviato
  • Tronchetto facile - Le varianti del tronchetto di Natale
  • Tronchetto al ciocciolato, arancia e zenzero candito - I tronchetti di Natale
  • Tronchetto alle castagne e cioccolato - I tronchetti di Natale
  • Tronchetto bianco - I tronchetti di Natale
  • Tronchetto meringato al cioccolato e al caffè - I tronchetti di Natale
  • Tronchetto 3 colori - I tronchetti di Natale

Dolci di Natale: scegli il tuo tronchetto per le feste

Considerata una delle tradizioni natalizie più antiche, il tronchetto, o ceppo di Natale, continua a colorare le nostre tavole e ingolosire grandi e piccini. Questo dolce ha mantenuto il nome derivante dalla sua origine: secondo l'usanza, infatti, la vigilia di Natale il capofamiglia bruciava un grosso tronco di legno nel camino di casa. Questo poi continuava ad ardere per le successive dodici notti, fino al giorno dell'Epifania, e i suoi resti venivano conservati per le proprietà magiche che gli si attribuivano: si credeva infatti che favorissero il raccolto, la fertilità delle donne, l'allevamento, che fosse insomma di buon auspicio per l'anno nuovo.

Il pan di spagna viene preparato principalmente con cioccolato e viene poi arrotolato, tagliato e spennellato di cioccolato fuso fino a donargli la forma di un vero e proprio tronco di legno, con venature e noduli annessi. Ornato di foglie, bacche di agrifoglio e decorazioni natalizie, il tronchetto di Natale campeggia sulle nostre tavole e invoglia a mangiarlo. Cioccolato, caffé, castagne, limone e mandorle: le ricette sono infinite, tu quale preparerai quest'anno?

Scopri anche:

Le bevande per riscaldarsi in inverno

I regali di Natale per i bambini

Natale: i 15 regali da non fare

Fai il test Sei una persona iperattiva?

Linda Ferrondi

Scritto da

Newsletter